разгневанный

  • 181АНТИГОНА — ( фр. Antigone, нем. Antigone) 1. героиня трагедии Софокла «Антигона» (поставлена, по видимому, в 442 г. до н.э.), дочь Эдипа и Иокасты. После гибели в поединке своих братьев Этеокла и Полиника, из коих один был фиванским царем и удостоился от… …

    Литературные герои

  • 182КНЯЗЬ ВАЛКОВСКИЙ — центральный персонаж романа Ф.М.Достоевского «Униженные и оскорбленные» (1861). Дворянин, «голяк потомок отрасли старинной», красивый, обладающий эффектными манерами, одаренный острым умом, предприимчивостью, виртуозной ловкостью в плетении… …

    Литературные герои

  • 183ФЕДРА — ( лат. Phaedra, фр. Phedre) 1. героиня трагедии Еврипида «Ипполит» (428 г. до н.э.). Ф. дочь критского царя Миноса и Пасифаи, вторая жена афинского царя Тесея. Афродита, желая отомстить сыну Тесея Ипполиту, своей «державной волей» заставляет Ф.… …

    Литературные герои

  • 184ШАКУНТАЛА — героиня инкорпорированного в индийский эпос «Махабхарата» сказания, послужившего основой для драмы Кали дасы «Узнание Шакунталы» (V в.). Ш. дочь мудреца Вишвамитры и небесной девы Мена ки. Мать оставила ее на берегу лесного ручья неподалеку от… …

    Литературные герои

  • 185МАКСИМ ГРЕК — (в миру Михаил Три волис) (ок. 1470 1555), публицист, богослов, философ, переводчик, филолог. По происхождению грек. С 1518 в Москве. Сблизился с церковной оппозицией; осуждён на соборах 1525 и 1531. Нравственно обличительные ( Стязание о… …

    Русская история

  • 186АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ — апостол из 12 ти, брат ап. Петра, священномученик (ск. 62). «Много званных, но мало избранных», говорил Спаситель. Рыбак Андрей, с юности всей душой обратившийся к Богу, сохранивший девство, что было редкостью у иудеев, первым последовал за… …

    Русская история

  • 187ИВАН IV {(Иоанн) }ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ — (25.08. 1530 18.03.1584), великий князь с 1533, русский царь (1547). Эпоха его царствования как бы венчает собой период становления русского религиозного самосознания. Именно к этому времени окончательно сложились и оформились взгляды русского… …

    Русская история

  • 188ИВАН IV (Иоанн) ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ — (25.08. 1530 18.03.1584), великий князь с 1533, русский царь (1547). Эпоха его царствования как бы венчает собой период становления русского религиозного самосознания. Именно к этому времени окончательно сложились и оформились взгляды русского… …

    Русская история

  • 189МИРСКОЙ ВЕСТНИК — народный журнал православного и патриотического направления, выходил в Петербурге в 1863 85. Издатель А.Ф. Гейрот. Ставил своей целью просвещение народа с позиций Православия, Самодержавия, Народности. МИССИОНЕРСТВО ПРАВОСЛАВНОЕ Христово… …

    Русская история

  • 190СИМОН ЮРЬЕВЕЦКИЙ — Христа ради юродивый (ск. 4.11.1584), родился в с. Братском Костромской области в семье благочестивых крестьян Родиона и Марии Шитовых. С юношеских лет Симон принял на себя подвиг юродства Христа ради и, оставив родительский дом, ушел в… …

    Русская история

  • 191Андрогей — (Androgeos, Ανδρόγεως). Сын критского царя Миноса. Он погиб вследствие зависти к нему Эгея, за то, что на праздник Панафиней в Афинах остался победителем во всех состязаниях. Разгневанный Минос начал войну с афинянами, победил и обязал их… …

    Энциклопедия мифологии

  • 192Антигона — (Antigone, Αντιγόνη). Дочь Эдипа от матери его Иокасты, сестра Этеокла и Полиника. В трагической истории Эдипа она является благородной девушкой, поддерживающей своего отца и братьев во всех их невзгодах. Она сопровождала своего отца, когда он… …

    Энциклопедия мифологии

  • 193Антилох — (Antilochus, Αντίλοχος). Сын Нестора и Эвридики, принимавший участие в Троянской войне и отличавшийся храбростью и красотой. Он был другом Ахиллеса и был убит Мемноном. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург …

    Энциклопедия мифологии

  • 194Даная — (Danae, Δαναη). Дочь Акризия, царя Аргоса. Оракул предсказал отцу ее, что у нее родится сын, который убьет своего деда. Тогда Акризий заключил Данаю в башню, чтобы лишить ее возможности иметь потомство. Но к Данае в ее темницу спустился Зевс в… …

    Энциклопедия мифологии

  • 195Девкалион — (Deucalion, Δευχαλίων). Сын Прометея, царь Фтии в Фессалии, супруг Пирры. Они с женой одни спаслись от всемирного потопа, которым Зевс истребил род человеческий, на корабле, построенном по совету Прометея. Проплавав 9 дней, Девкалион и Пирра… …

    Энциклопедия мифологии

  • 196Инах — (Inachus, Ιναχος). Древнейший царь Аргоса и вместе с тем речное божество. Он установил в Аргосе культ Геры. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ИНАХ (Ίναχος), в греческой… …

    Энциклопедия мифологии

  • 197Лаомедон — (Laomedon, Λαομέδων). Отец Приама, царь Трои, у которого работали Посейдон и Аполлон, изгнанные с Олимпа. Посейдон построил валы Трои, а Аполлон пас стада Лаомедона. Когда Лаомедон отказался выдать богам условленную награду, то Посейдон послал в… …

    Энциклопедия мифологии

  • 198Ликаон — (Lycaon, Λύχαιον). Аркадский царь, который предложил посетившему его Зевсу блюдо человеческого мяса. За это вместе со своими сыновьями он был превращен в волков. По имени его называлась, вероятно, малоазиатская страна Ликаония. (Источник:… …

    Энциклопедия мифологии

  • 199Марсий — (Marsyas, Μαρσύας). Сатир, поднявший флейту, брошенную Афиной, потому что игра на ней искажала ее лицо, и вступивший в музыкальное состязание с Аполлоном. Аполлон играл на кифаре, Марсий на флейте. Музы признали Аполлона победителем, и тогда он… …

    Энциклопедия мифологии

  • 200Мемнон — (Memnon, Μέμνὼν). Красивый сын Тифона и Зари, царь эфиопов. Он пришел на помощь троянскому царю Приаму в конце Троянской войны, но был убит Ахиллесом. Колоссальную мраморную статую в г. Фивах, в Египте, называли изображением Мемнона (хотя она… …

    Энциклопедия мифологии